第131回 飲食店と運送会社の共通点

飲食業界における衛生への取り組みと、運送業界における安全への取り組みには共通点があります。決められた手順を省き続ければいつしか事故が発生すること。飲食店の厨房や運送会社の社内は、世間からは見えにくい空間ですが、その厨房や社内で「行うべきこと」と「行われていないこと」の差により、そのほころびがいつしか世間の目に触れて、国からの指摘や指導を受ける対象になってしまいます。

飲食店と運送会社の共通点

飲食店において調理をする人が、「忙しいから」と手を洗わなかったらどうなるでしょう?

その不衛生な状態を知ったお客様が離れていくはずです。

その状態(手を洗わない)で事故(食中毒)が起これば、営業停止処分になります。

営業停止処分になれば、さらにお客様が離れてしまい、処分が解かれても営業が立ち行かなくなるでしょう。

ほどなく閉店に追い込まれて、手を洗わなかった人たちの職場が無くなってしまいます。

手を洗わなかった人たちは、次に働く飲食店では自身の失敗経験から得た教訓により、教育を受けなくても、入念に手を洗うようになるでしょう。

飲食業界における衛生への取り組みと、運送業界における安全への取り組みには共通点があります。

決められた手順を省き続ければいつしか事故が発生して、国からのおとがめを受けて世間から淘汰されてしまうことも共通点。

不衛生な状態と不安全な状態の原因と結果もよく似ています。

衛生における「手を洗う」ことは、その「重要性や頻度や労力」ならびに「やり方と回数による結果の違い」は、安全における「確認」と似ています。

飲食店の厨房や運送会社の社内は、世間からは見えにくい空間ですが、その厨房や社内で「行うべきこと」と「行われていないこと」の差により、そのほころびがいつしか世間の目に触れて、国からの指摘や指導を受ける対象になってしまいます。

その点、厨房が見えるオープンキッチン型の飲食店では、厨房内での掲示物を見れば「伝えるものや伝え方=教育の内容や教育の方法」を含む「店のこだわり」が垣間見られます。

仕事に自信があるからこそ、魅せる仕事を見せることができるのでしょう。

自信が持てる仕事を身につけるために、仕事が見える環境を選択することもあるでしょう。

また、食中毒も交通事故も、第三者の命を奪う犯罪であることも共通点です。

衛生や安全の結果とは、働く人によって進化したり退化したりするものです。

進化と退化の分かれ目は、会社からの教育の「質と量とタイミング」です。

衛生や安全が、教育ではなく個性や感性によって保たれている状態では、いずれ重大事故が発生する可能性が高まります。

「部下への教育(結果)は上司の仕事(責任)ではない」と思えば、大きな組織では崩壊の道をたどることにもなりかねません。

現場では、事故の有無以上にルールへの対応可否の確認を重視しましょう。

事故が起これば社内外にニュースとして届きますが、ルールへの対応は現場で見ないと判別できないものです。

ルールを守らない人は、偶然の結果が続いているだけで、いずれ事故を起こす可能性が高い「事故予備軍」ともいえます。

さいごに。

運送会社では「自分(自社)は交通事故がない」と思うことが、交通事故が発生する最初で最大の原因です。

たとえば。

もしも「明日」事故が起こったら、「明後日」には何を考えて、何を実践しますか?

「明後日」に考えることを「今日」実践することにより、「明日」の交通事故を防止できます。

ありがとうございました。

次回は9月14日(金)更新予定です。

関連するページ・著者紹介

この記事のテーマと関連するページ

運送事業者向け販売管理システム SMILE V 2nd Edition トラックスター

運送業における日報管理・請求管理から実績管理まで、一連の業務を効率化。業界の慣習に対応し、運送業の経営管理を強力にバックアップします。マスターや伝票に独自項目を追加して、オリジナル帳票の作成やデータ活用が可能です。

クラウドサービスを利用できるネットワーク型車載ステーション 富士通製 デジタルタコグラフ DTSシリーズ

通信モジュールを標準搭載し、カードレス運用を実現したデジタルタコグラフ。富士通がお客様と共に培ってきた運行支援ソリューションをクラウド基盤で運用することを可能にし、インターネットにつながるパソコンを用意するだけで初期費用を抑え、短期間で運行情報分析が簡単に行えます。車両の速度や時間・エンジン回転数などの車両情報と運転評価表をもとに乗務員に的確な運転指導が行えます。

この記事の著者

株式会社プロデキューブ 代表取締役

高柳 勝二

運送会社の管理者育成と安全教育をサポートしている株式会社プロデキューブの代表取締役。
前職は中堅運送会社にドライバーとして入社し18年間勤務。
安全管理・品質管理・開発営業などの実務経験が豊富な物流インストラクター。
現在ではドライバーの交通事故防止による利益確保と輸送品質の向上による単価の向上で得た原資によって、働き方改革を実現するまでを事業領域として、現場を親身にサポートしている。
中小運送会社からの依頼が多い“提案型”研修は、受講されたドライバーや管理者からの「おもしろい・眠くならない・わかりやすい」との評判が口コミで広がり、各社内で開催される社員研修の外部講師として全国45都道府県で講演。
また、全日本トラック協会主催の「全国トラック運送事業者大会」における交通安全対策推進の分科会で、7年連続コーディネータを担当(2013年札幌開催:2014年福岡開催:2015年金沢開催:2016年度米子開催:2017年仙台開催:2018年高松開催:2019年千葉開催)。
2013年度:全日本トラック協会「トラック運送事業における運行管理者のあり方研究会」委員
2015年度:国土交通省「自動車運送事業に係る交通事故対策検討会ワーキンググループ」委員
2016年度:「貸切バス運転者に対して行う指導及び監督の改正検討ワーキンググループ」委員
2016年度より現在:国土交通省「自動車運送事業に係る交通事故対策検討会」委員
2017年度より現在:熊本県トラック協会 専門アドバイザー(企業経営・労務管理)
各都道府県のトラック協会や青年部会、支部や協同組合単位での各研修会で講演多数。
プロデキューブ
公式ブログ:ほぼ毎日更新中!プロデキューブログ
Facebook

公式Facebookにて、ビジネスに役立つさまざまな情報を日々お届けしています!

お仕事効率研究所 - SMILE LAB -

業務効率化のヒントになる情報を幅広く発信しております!

  • 旬な情報をお届けするイベント開催のお知らせ(参加無料)
  • ビジネスお役立ち資料のご紹介
  • 法改正などの注目すべきテーマ
  • 新製品や新機能のリリース情報
  • 大塚商会の取り組み など

ページID:00153921